#статьи_alldental
10000 часов у стоматологического кресла. То, о чем молчат на курсах.
Автор By dr. Massimo Mazza.
С утра проверяю страницу на фейсбуке. Сразу же вижу в ленте несколько «новостей» о предстоящих курсах по стоматологии. Как и каждым утром, каждый божий день.
Курсы о реставрации. Курсы о реставрации жевательных зубов. Отдельно — о реставрации фронтальных. Протезирование. Имплантаты. Протезирование на имплантатах. Фотография в стоматологии. Маркетинг в стоматологии.
Глобальный феномен. Не существует такого количества курсов ЗА ДЕНЬГИ в нейрохирургии или урологии.
Стоматолог, пожалуй, идеальный «клиент» постдипломно-образовательного бизнеса.
Но обо всем по порядку.
Что значит — СТОМАТОЛОГ?
Стоматолог (в понимании обывателя) — врач (спасибо обывателю и на этом), который лечит зубы. Небольшое поле работы, узкая специализация. Обманчивое суждение. На самом деле, без огромного багажа междисциплинарных знаний и способности этот багаж в нужный момент “распаковать”, далеко не уедешь. Мы прекрасно это знаем, но не всегда осознаём. Многие выбрали путь «зуболечения», превратив свою работу в монотонное повторение однотипных действий. Это гипнотизирует и усыпляет разум, как у работника конвейерного цеха на заводе. С одной стороны. С другой – работа становится стрессогенной, особенно если что-то идет не по плану. Это не совпадение, что среди врачей-стоматологов такой высокий риск суицида, депрессий, инфарктов и инсультов. А еще высокий уровень тревоги.
Хорошие маркетологи знают обо всем этом. Знают, как надавить, чтобы побудить стоматолога купить что-либо. Синдром неоправданных ожиданий и неудовлетворенности самим собой. Стремление к перфекционизму. Стресс, тревога и эмоциональное выгорание.
Разочаровался в себе? Снизилась самооценка? Стоматологическая наука не стоит на месте. Пора обновить знания. Записывайся на новый мастер-класс *только сегодня, только сейчас, количество мест ограниченно* и «будь в теме».
Стало меньше пациентов? Правда думаешь, что это из-за кризиса? Просто твои пациенты ушли к другому доктору, у которого на стене много сертификатов. А Ты — отстал.
Работа стоматолога, без всяких сомнений, очень тяжела. Как морально, так и физически. Вот только пациенту это очень сложно объяснить. Люди боготворят кардиохирургов и травматологов-ортопедов, которые спасают их жизни и ставят на ноги. Бесспорно, в этом случае сложно не прочувствовать результат их труда. Но сколько пациентов из 100 получит истинный восторг, если вы покажете ему извлеченный из канала после двухчасовой работы сломанный инструмент? Перепломбируете резорцин-формалиновый зуб? Существующий стереотип стоматолог—деньги (к слову, актуальный в Европе 50 лет назад, но уж точно не сейчас) очень сложно сломать. Как дать пациенту прочувствовать все ваши старания, объяснить, что проще для вас было бы удалить зуб за ту же сумму, чем корпеть над ним 2-3 часа? Качественная работа стоматолога воспринимается как само собой разумеющееся; любые ошибки — как повод к судебному разбирательству. Эти трудности в коммуникациях с пациентами иногда приводят к чувству отчаяния.
Эволюционно сложилось так, что люди не могут существовать вне общества. Начиная с раннего детства, мы привыкли искать одобрения, похвалы и признания со стороны других1. Вначале родителей, затем сверстников и преподавателей, позже – начальников и клиентов. Кто может по достоинству оценить старания врача-стоматолога? Кто действительно ПОНИМАЕТ, чего стоит весь этот адский труд? К сожалению, только те, кто делает то же, что и Вы. Ваши коллеги-стоматологи. Даже друзья-лечебники со своими язвительными полушутками «стоматолог-не врач» еще во времена студенчества оставили отпечаток на вашей самооценке, хоть ни вы, ни они не отдают себе в этом отчет.
Маркетологи, слегка разбирающиеся в психологии, знают об этой глубинной нереализованной потребности в самовыражении:
Хочешь, чтобы мир узнал о тебе? Добро пожаловать в нашу группу на фейсбуке. Публикуй свои фото и получишь много лайков (лайк-как способ выражения похвалы/признания/комплимента, которых мы жаждим). И чем «художественнее» фото, тем больше лайков. И, кстати, мы ничего не продаем.
Никакого маркетинга, просто группа по интересам. Но если очень хочется, то у нас есть отличный набор для фотографии в стоматологии (как бы намекая: красивые фото ->больше лайков). И гладилок.
Первый закон интернет-маркетинга: “Cоздать сообщество”.
Второй закон: “Cоздать потребность”.
Третий закон: “Cоздать продукт и удовлетворить потребность”.
Промежуточный итог.
Имеется: врач-стоматолог. Работает в большинстве случаев добросовестно. Стремится к самосовершенствованию. Немного нервный из-за растущей конкуренции и требований пациентов. Довольно успешный. Слегка уставший. Посетил несколько десятков курсов повышения квалификации. Открыл для себя что-то новое. В чем-то разочаровался. Купил набор боров от гуру. Макрообъектив и фото-аксессуары на все случаи жизни. Все реже и реже появляется на конгрессах. Перед тем, как идти, хорошо подумает о своих шансах услышать что-то новое и ненаписанное в гордо стоящих на его стоматологической полке книгах. Все меньше его привлекают курсы стандартного формата. Все больше — организованные программы с парочкой лекций, прогулкой под парусом в средиземноморье и коллективным высасыванием устриц в окружении стоматологической элиты. В принципе это и правильно. Ничему не научимся – хоть отдохнем. Сделаем селфи с очередного мастер-класса, которое почему-то все больше освещает вопрос «что мы ели, что мы пили, как мы классно потусили», чем образовательный процесс.
Казалось бы, все отлично.
Но почему-то курсы по стоматологии не работают, как факультатив по химии в школе. «Сходил-записал-выучил» – и вот ты уже лучше тех, кто вместо факультатива играл в футбол.
Почему? Мы подошли к самому главному.
Теория 10000 часов.
Теория о приобретении ЭКСПЕРТНОСТИ была изобретена в 1993 году американским психологом К. Аnders Ericsson2. Исследования привели его к выводу, что одним из ключевых элементов успеха в деле является общее количество часов, отведенных на него: 10.000.
В дополнение к временным затратам, для достижения профессионализма индивидуму необходимо также наличие трех ключевых элементов: природный талант (дар), высокая продуктивность «тренировки» дара (сфокусированность), обстоятельства (среда).
Талант
О таланте многое не скажешь. Не все мы родились с ДНК Моцарта, Эйнштейна, Леонардо да Винчи или Марадоны. Дар либо есть, либо его нет. Безусловно можно и нужно тренировать свой навык. Но без природного таланта не стать новым Марадоной.
Фокус
Если у вас есть талант, вы должны развивать его в правильной манере.
Какой бы деятельностью вы не занимались, необходимо все время работать с одной только целью – стать лучше. Только при этом условии потраченное время «засчитывается» в эти самые 10000 часов. Это требует особого типа поведения (по мнению многих, изъяна характера): упрямства. А именно: способности быть одержимым идеей и ее реализацией. Это качество / недостаток происходит из глубокого подсознания. Берет начало из иррациональной части нашего мозга – правого полушария, где находятся зоны, отвечающие за интуицию и творчество. Знаменитые 95% нашего серого вещества, которые мы не умеем использовать.
Это то, что заставляет Вас бесконечно повторять действие, вплоть до достижения абсолютного совершенства. Как в фильме «Последний самурай»: обсессивное оттачивание каждого жеста, каждой детали, каждого движения.
Эта навязчивая идея о непрерывной работе над собой является мощным качеством личности и идет ей же во благо. В то же время, работает только в одиночку: не может быть никаких других целей. Если цель – деньги, трюк не работает, т.к. в игру входит левое полушарие и своим криком рациональности подавляет иррациональное правое.
Применительно к нашей специальности: если коронка не прилегает идеально или цвет немного не тот, врач не зацементирует ее. Он исправит ошибки, переделает работу и тем самым положет затраченное время в копилку 10000-часового пути к совершенству, что означает избежание этих ошибок в будущем. Если отправная точка – соотношение наличные / время … Он как ни в чем не бывало зацементирует коронку во рту пациента. Делая так снова и снова, он никогда не станет лучше. Это объясняет, почему корпоративный тип мышления в медицине никогда не будет работать; почему новый Ferrari не может быть верным мотивационным рычагом. Истинная мотивация исходит из иррационального. Мотивация – это идеализация цели, которая уходит своими корнями в глубокое бессознательное.
Обстоятельства
Вы можете быть гением. Можете запоминать по сотне страниц на санскрите. Но если вы родились не в том месте, не в то время, не в той семье, все гораздо сложнее. Некоторые примеры, взятые из книги MalcolmGladwell3, хорошо объясняют эту теорию. Билл Гейтс происходит из богатой семьи. Ему повезло учиться в одной из немногих школ мира, где на то время был установлен первый компьютер. Ребенку посчастливилось оказаться в условиях, где он имел возможность реализовать свой природный дар. Он начинает писать компьютерные программы, проводя за монитором день и ночь, субботы и воскресенья, Рождество и Пасху. Успех к нему приходит после 10000 часов, проведенных за страстным написанием компьютерных программ. Прочитайте книгу, я ее вам рекомендую.
Попробуем применить это к стоматологии.
В этой таблице приведены расчеты о том, сколько лет нужно потратить, в зависимости от количества рабочих часов в день и выходных в неделю, для достижения МАСТЕРСТВА. Это при условии, что время было использовано исключительно с фокусировкой на идеальный результат и самосовершенствование.
Если вы думаете, что из шести/восьми – часового рабочего дня половину вы можете засчитать себе во время «приобретения опыта и самосовершенствование», вы ошибаетесь. Будем честны с самими собой. Начиная со студенческой скамьи можно вспомнить «образовательные моменты» вроде «Вот пойдешь работать в гос поликлинику, посмотрю на тебя, как будешь фиссуры лепить. Давай, студент … , заканчивай своего пациента, уже следующая смена на подходе.» Или замечания мед сестры «Доктор, что вы там копаетесь, и так сойдёт. У вас там еще трое под дверью, и нервничать начинают, что долго ждут». Или если Вы даже работаете в распрекрасной частной клинике, кому охота в 8-9 часов пятничного вечера искать какой-то там дополнительный канал, которого может и не оказаться?..
Таким образом, знатный кусок времени — всего лишь повторение того, что мы уже умеем (хорошо, если не повторение ошибок), та самая «работа в конвейерном стиле», но отнюдь не развитие НОВЫХ навыков.
Учтите, что 10000 часов — это время, необходимое на оттачивание ОДНОГО навыка. Это значит, отдельно 10000 часов на реставрацию, отдельно — на эндодонтию и отдельно — на удаление, скажем, третьих моляров.
Итак, не особо напрягая вас расчетами (особо любознательные подсчитают свою точку на координатах пути к совершенству самостоятельно), я думаю, вы убедились, что считать себя профи стоматологии в 25, 30, а иногда даже в 40 или 55 лет (зависит от того, сколько времени вы провели следуя философии «последнего самурая») неоправданно.
Стоматология — ювелирное мастерство, которое требует в первую очередь тренировки МАНУАЛЬНЫХ навыков. Одним словом, практики.
Но и этого не достаточно!
Вы должны работать каждый божий день с сильной мотивацией и упрямством. С таким отношением к КАЖДОЙ коронке, как будто она будет представлена на межгалактическом стоматологическом конгрессе!
Помимо этого, у вас должен быть талант.
А если Вы к тому же родились в правильном месте, в нужное время, поступили в тот самый университет, повстречали того самого преподавателя… Бинго!
Вы станете новым Леонардо да Винчи керамических виниров. В 55 лет, однако.
Вы ведь не занимались всю жизнь только винирами, и какая-никакая личная жизнь должна быть у стоматолога?..
Я все чаще задаю себе вопрос. Кто эти бэби-гуру, которые в 25 лет изъявляют желание УЧИТЬ весь мир протезированию под микроскопом? Про наличие у них таланта и гениальности сомнений не возникает априори. Но плюс к этому они должны были отпрепарировать свои первые зубы еще до окончания грудного вскармливания.
Если вы хотите сделать больше и быстрее, просто удвойте часы работы и урежьте сон. Начните работать по «китайскому календарю». Сделайте три выходных в год…
Из интервью с Арнольдом Шварцнеггером:
- “Арнольд, вы уже в молодом возрасте добились таких успехов, скажите: как больше успевать?”
- “Меньше спать“
- “Но я не могу спать меньше“
- “Спи быстрее”.
В противном случае, Вы в конечном итоге записались на очередной курс ортопедической стоматологии без достаточного количества часов практики за плечами.
РЕЗУЛЬТАТ: никакой.
Недолговременное ликование вашего эго, которое шепчет вам «я молодец, я учусь». Затем, возможно, Вы чувствуете себя еще более подавленным, ведь вашим работам еще далековато до уровня «маэстро», что читал вам лекцию. Вы начинаете искать себе оправдания: не тот техник, не те условия. Или, еще хуже, Вы начинаете считать себя неудачником. Это несправедливо. И это не так.
Вы просто не на то потратили время.
Вы ПОКУПАЕТЕ инструмент или курс, подсознательно надеясь урезать ваш путь без особых усилий. Все покупается и продается, ведь так?
Простая истина:
Нет коротких путей.
Не все станут Леонардо да Винчи стоматологии.
Не нужно позволять ПРОДАВЦАМ ПРОДАВАТЬ вам барахло, в том числе интеллектуальное, в котором вы не нуждаетесь. Избавьтесь от тревоги и навязчивых идей. Стремитесь к осознанности. Жить лично Вам станет намного легче. Продавцам и маркетологам — труднее.
Все, что нужно – это уверенность в себе, стремление совершенствоваться, любить то, что вы делаете. Всю нужную вам информацию в XXI веке найти можно легко и быстро, и не мне Вам объяснять, как. Вам нужно только набраться терпения и уделить время. Много времени…
dr. Massimo Mazza
Литературные источники:
1. Bruce Hood: “The Domesticated Brain” – Penguin Books, 2014
2. K. Anders Ericsson, Ralf Th. Krampe, Clemens Tesch-Römer : „The Role of Deliberate Practice in the Acquisition of Expert Performance” ; Psychological Review 100, no. 3(1993):363-406.
3. Malcolm Gladwell : “Outliers – The story of Success” – Penguin Books 2008.